la soirée du nouvel an
Buche glacée
D'habitude, je roule toujours mon gâteau roulé après avoir étaler la crème, puis je le decore et voila une buche!
quand j'ai trouvé cette buche glacée chez http://www.recetteshanane.com/article-buche-glacee-menthe-chocolat-40251895.html, j'ai aimé l'idée et je n'ai pas hesité à l'essayer en faisant quelques retouches.
voici la recette:
les ingrédients:
pour le biscuit: j'ai fait ma recette
5 Œufs
80g de farine
2 c.s de cacao
100g de sucre
1 sachet de levure
1 c.c d'extrait de vanille
pour la garniture:
300g de creme glacée au chocolat ( c'est assez suffisant, je trouve que 1litre c'est bcp trop)
300g de creme glacée à la vanille
20cl de creme liquide
pour decourer:
des macarons chocolat/vanille
100g de chocolat
5cl de creme liquide
préparation:
on commence par le biscuit:
- préchauffer le four à 180°.
- Blanchir les jaunes d'Œuf avec le sucre et la vanille.
- ajouter la farine, la levure et le cacao.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter au mélange d'Œufs puis mélanger délicatement sans casser les blancs.
- verser sur une plaque (30*40cm) recouverte de papier sulfurisé.
- faire cuire 10 à 15 minutes (le biscuit doit etre legerement doré).
- à la sortie du four, retourner le biscuit, à l'aide d'un torchant mouiller le papier puis enlever le délicatement.
- quand le gateau et refroidi, découper 4 à 5 cm de la largeur du biscuit et la réserver.
- prendre un moule a cake et l'habiller de papier film pour faciliter le démoulage.
- deposer le biscuit dans le moule (une parti du biscuit depasse le moule, c'est pour fermer la buche à la fin).
pour la garniture:
Battre les deux cremes glacée chaqu'une avec 10cl de creme liquide pour les raffermir.
le montage:
- Verser le premiere couche de creme glacer au chocolat.
- Deposer la partie du biscuit reservé.
- verser la deuxieme couche de creme glacée a la vanille.
- Germer avec la partie du biscuit qui depasse le moule a cake.
- Mettre au congelateure.
- 30 minutes avant de servire, faire chauffer la creme liquide, ajouter le chocolat en morceaux et bien melanger. Napper la buche avec.
- Faire des trais à l'aide d'une fourchete, coller les macarrons et attendre minuit pour déguster.
Mes Chocolat maison
En fait, c'est des Rocky road crunch bar,
- 125g de beurre mou
- 300g de chocolat noir de la meilleure qualité (minimum de solides 70% de cacao), cassées en morceaux
· 3 x 15 ml cuillères à soupe de sirop de maïs
· 200g Rich biscuits thé
· mini guimauves 100g
· 2 cuillères à café de sucre glace pour saupoudrer
1. Faire fondre le beurre, le chocolat et au sirop dans une casserole à fond épais. Scoop sur environ 125 ml de ce mélange fondu et mettre de côté.
2. Placez les biscuits dans un sac pour congélateur et puis les bash avec un rouleau à pâtisserie. Vous visez à la fois pour des miettes et des morceaux de biscuits.
3. Plier les morceaux de biscuits et des miettes dans le mélange de chocolat fondu dans la casserole, puis ajoutez les guimauves.
4. Astuce dans un bac papier (24 cm carrés); aplatir du mieux que vous pouvez avec une spatule. Verser le 125ml réservé de mélange de chocolat fondu sur le mélange de guimauve et lisser le dessus.
5. Réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'au lendemain.
6. Couper en 24 doigts et saupoudrez de sucre glace en le poussant doucement à travers une passoire à thé ou petite passoire.