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manel's delights
5 septembre 2011

EXPRESS CHEESECAKE DE NIGELLA LAWSON

HNI_0058

  Le cheesecake est d’origine New-yorkaise , il se deguste  traditionellement avec un coulis de fruits rouge.

Mais il fut adopté et développé  par les différentes communautés des régions européennes en particulier les juifs, les polonais et surtout les allemands.

La premiere fois ou j’ai gouté le cheesecake était dans une de patisseries de Berlin. On l’appelait  Käsekuchen.
les allemands adorent ça, c’est une des plus précieuses patisseries allemandes.
En rentrant chez moi en Algerie, j’ai essayé pas mal de recettes mais c’était..disant pas mal, mais rien à voir avec le Käsekuchen !!
Jusqu’à ce que je tombe sur une recette de Nigella chez :
Et c’était le vrai cheesecake !

 

Les ingrédients:( soit un moule à charnière ou un cercle de 20 cm de diametre ) 

Base :

125g de biscuits réduits en poudre ( type palets bretons, petits beurre ... )

75g de beurre doux fondu

Garniture :

300g cream cheese Philadelphia

1/2 cc de jus de citron

1 cc de vanille liquide

60g de sucre glace

250ml  de crème liquide type fleurette, entiere et tres froide.

1 sachet de fixateur pour chantilly type " Crème fixe " (facultatif )

Du chocolat fondu pour la déco

J’ai nappé de sauce caramel

 

La préparation :

 

Disposer un rond de papier sulfurisé de 20 cm de diamètre au fond du moule à charnière ou du cercle, préalablement posé sur le plat de service.

Cela permettra de faciliter la découpe du cheesecake sans que la base biscuité ne colle à la base du moule ou du plat.

Dans un bol, mélanger la poudre de biscuits et le beurre fondu du bouts des doigts ou à l'aide d'une cuillère en bois. La poudre de biscuits doit être, en totalité, humidifié par le beurre.

Verser cette préparation dans le fond du moule ou du cercle et bien tasser fermement à l'aide de la paume de la main sur toute la surface du moule, de façon uniforme. L'ensemble doit être bien tassé de façon uniforme, à égale hauteur sur toute la surface.

Réserver au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, battre le cream cheese avec le sucre glace, la vanille et le jus de citron. La préparation doit être bien lisse.

A part, verser la crème entière très froide dans un bol haut et battre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que la crème soit ferme et épaisse. Les batteurs doivent former des sillons dans la crème, ainsi elle est parfaitement montée.

Attention à ne pas faire jaunir la crème en la battant trop longtemps et à ne pas la transformer en beurre. Soyez donc très attentifs pendant cette opération.

On peut ajouter, environ aux 3/4 de l'opération, le fixateur pour chantilly en suivant les instructions du paquet. L'ajout du fixateur pour chantilly permettra au cheesecake de se tenir encore mieux, d'être plus net à la découpe et de se garder plus facilement.

A l'aide d'une spatule, ajouter tout en douceur, la crème chantilly ferme à la préparation au fromage. Le mélange se doit d'être fait tout en délicatesse, en prenant son temps.

Le mélange devra être homogène et crémeux.

Couler la préparation sur la base biscuitée en lissant la surface avec une spatule.

Tapoter le moule sur le plan de travail, légèrement mais fermement, pour aplanir la surface et ôter les éventuelles bulles d'air.

Verser 5 c.s de chocolat fondu, puis décorer à l’aide d’un cure-dents

Entreposer le cheesecake au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, servir le cheesecake très très frais, sortant du réfrigérateur nappé de sauce caramel.

HNI_0046


HNI_0059

 

 

voici un petit extrait de mes vacances à Berlin:


 

SDC11873

 

 

L’église du Souvenir de l'Empereur

Guillaume située sur

 

le Kurfürstendamm (une des plus célèbres

avenues de Berlin) au centre de

la Breitscheidplatz. Cette église

 

 a été construite entre 1891 et 1895selon un

projet de 

 

Franz Schwechten. Elle est conservée dans son

état consécutif aux 

 

bombardements de la Seconde Guerre mondiale

 

, en souvenir des destructions dues au conflit. 

SDC11854

 

SDC11821

La smart!! 

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SDC11758

Pauvre mure de Berlin!!!! 

SDC11734


SDC11648

 

 c'est le fameux spectacle!!

 

SDC11645

aaaaaah....j'adore 

mini-cooper-hertz-300x213 

 

voila ma baniole (un jour peut être!!)


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Commentaires
manel's delights
  • voici le blog d'une passionnée de cuisine qui ne trouve pas souvent le temps de cuisiner (la vie d'une étudiante!!) mais je ne rate pas la moindre occasion pour réaliser ces gourmandises qui me font craquer :p
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