Tarte au citron crousti-fondante
On m’ a donné une nouvelle recette de meringue, j’avais hate de l’essayer.
Peut on faire une meringue sans tarte au citron ??
J’ai trop aimé la recette, la meringue était fandante une couche croustillante du dessus.. what a delight!!!!
!!
The recipe :
Pour la pate sablée :
125g de beurre
1 œuf
½ verre de sucre glace
Une pincée de levure
Une pincée de sel
Vanille
Farine selon le besoin
La créme :
3 œufs
100g de beurre
5 c.s de sucre
2 citrons zeste et jus
L préparation :
La pate :
Melanger le beurre, sucre et œuf.
Ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille .
Former une boule de pate.
La foncer dans un moule à tarte, la piquer et la faire cuire à 180° en la recouvrant d’aricots secs.
En attendant, préparer la créme :
Mettre le beurre et le sucre dans une casserole à feu doux, ajouter les œufs en omelette puis le jus et zeste de citron (il faut gouter, on cas ou c’est trop acide on ajoute le sucre)
Augmenter le feu, laisser epaissir tout en melangeant.
Quand le fond de tarte est prét, on verse la créme, on étale bien et on prépare la fameuse meringue :
Préparer un bain-marie.
dans un grand bol, battre les blancs d’œuf avec une pincée de sel et le jus de citron 3 minutes.
Poser le bol dans le bain marie et continuer de battre, verser le sucre en 4 ou 5 fois tout en battant.
Quand ça devient dur,c’est prét !
Etaler la meringue sur la tarte puis décorer avec une fourchete (ma poche à d’ouille était foutu en l’air !!)
Saupoudrer de sucre (j’au utiliser le sucre brun, ça colore bien).
Passer au four pour colorer.
Bonne dégustation