Gratin de nectarines au sabayon aux épices
C'est le 53 ème tour en cuisine, allons tout de suite
voir ce que Chez-Calou a pioché de mon blog
et voila ce que je vous ai choisi chez
Gratin de nectarines au sabayon aux épices
Ingrédients pour 4 à 5 petits moules:
-5 jaunes d’œufs
-40 g de sucre
-6 cuillères à soupe de thé aux épices (thé chai par exemple)
-4 nectarines coupées en quartiers
-25 g de beurre
-2 cuillères à soupe de sucre vanillé
-amandes effilées pour la décoration (facultatif)
Recette:
1. Couper les nectarines en quartiers.
Les faire revenir à feu moyen dans le beurre et
le sucre vanillé à feu moyen jusqu'à leur
légère caramélisation. Réserver.
2. Faire infuser le thé aux épices (dans 10 cl d'eau
pour moi). Réserver.
3. Préparer le sabayon: dans une casserole,
préparer un bain-marie frémissant.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le thé.
Déposer le saladier dans le bain-marie et continuer
à fouetter. Le mélange doit doubler voire tripler de
volume et devenir mousseux et crémeux.
Retirer le saladier du bain-marie et continuer à
fouetter jusqu'au refroidissement complet du sabayon.
4. Verser le sabayon dans de petits ramequins sur
lit de nectarines caramélisées et saupoudrer éventuellement
d'amandes effilées et passer les ramequins quelques
minutes sous le grill du four.