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Je participe au Tour en hommage à Culino Versions

Ce que j'ai aimé le plus dans les recettes trouvées dans Culino Versions, c'était ces fabuleux lasagnes à base d'aubergines proposées par La cuisine de juliat

c'est donc la recette que j'ai choisi pour participer à ce tour, c'était un délice!!

 

Ingrédients pour la sauce marinara :

4-5 gousses d’ail, finement hachées
3-4 c. à soupe d’huile d’olive
Flocons de piment séché, au goût

 2 boîtes de tomates italiennes entières de 796ml (j’ai rapé 4 belles tomates)
 2 c. à soupe de pâte de tomates (concentré de tomate)
Une poignée de basilic frais
Sel
Sucre

Ingrédients pour la lasagne :

12 pâtes à lasagne de blé entier (moi 12 lasagnes précuites)
2 aubergines d’environ 20cm chacune
 
Mozzarella ou fromage râpé
cheddar

Huile d’olive

Préparation de la sauce marinara :

Faire revenir l’ail et le piment dans l’huile d’olive quelques minutes, à feu moyen, en prenant garde de ne pas brûler l’ail.
Aajouter les tomates et la pâte de tomates.
Si vous souhaitez une sauce parfaitement lisse, les passer au moulin à légumes, sinon les écraser à l’aide d’un pilon (ce qui vous donnera une sauce plus texturée).
Ajouter du sel et 1 c. à café de sucre (pour corriger l’acidité de la tomate).
Laisser mijoter une petite heure, mi-couvert.
Gouter et rectifier l’assaisonnement.
Ajouter le basilic grossièrement haché.
Laisser mijoter dix minutes supplémentaires, puis éteindre le feu et couvrir.

Préparation pour la lasagne :

Pendant que la sauce mijote :

Couper en tranches d’un demi centimètre les aubergines et les mettre dans une passoire, les saler, les laisser dégorger une quarantaine de minutes et bien les éponger à l’aide d’un papier absorbant ou d’un linge à vaisselle propre.
Disposer-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier d’aluminium. 

Chauffer le four à « broil » (grill).
Badigeonner d’huile d’olive les deux côtés de chaque tranche.
Enfourner et faire griller jusqu’à la couleur désirée.
TOURNER chaque tranche et faire griller l’autre côté.
Faire cuire les pâtes à lasagne très al dente
(n’oubliez pas qu’elles continueront à cuire, dans le four)
Vider l’eau bouillante de la marmite dès qu’elles sont al dente et la remplacer par de l’eau du robinet très froide, afin de stopper la cuisson des pâtes.

Prééchauffer le four à 375°F (190°C).
Étaler un peu de sauce au fond d’un plat à lasagne.
Éponger trois pâtes à lasagne sur un linge à vaisselle et les déposer sur la sauce.
Ajouter un peu de sauce par-dessus, puis du fromage (mélange mozzarella-parmesan).
Faire un deuxième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce, de tranches d’aubergines, d’un peu de sauce sur les aubergines et d’un peu de fromage.
Faire un troisième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce et d’un peu de fromage.
Faire un quatrième rang de lasagnes, les recouvrir de sauce, de tranches d’aubergines, d’un peu de sauce sur les aubergines et du reste du fromage.
Il vous restera probablement de la sauce, vous pouvez la congeler et la servir un autre jour, sur des penne rigate, avec un peu de parmesan.

 

DSCN1399Recouvir la lasagne d’un papier d’aluminium et enfourner pour 30 minutes (moi 55 minutes pour mes lasagnes précuites).
Retirer le papier et passer sous le grill pour faire griller le fromage.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de couper en portions (cela évitera qu’elle ne s’affaisse dans l’assiette).

DSCN1401Bonne déstation 

DSCN1414N'oublier pas de me faire un Like pour le concours c'est par

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