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Bonjour, j'ai réalisé un suuuperbe gateau au chocolat que j'ai trouvé chez Flemmarde-mais-pleine-d-idees

il s'agit d'une foret Noire aux cerises décorée à la chantilly

Une recette avec laquelle je participe au concours de Recettes à GoGo 

sur théme Chocolat/caramel

 

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Voici la recette:

Génoise:
6 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs
120g de sucre en poudre
30g de maïzena
20g de farine
50g de cacao amer

Fouetter les jaunes avec le sucre. Une fois bien mousseux, y ajouter la maïzena, farine et cacao. Monter les blancs en neige. Les incorporer et faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 170-180°C.

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Démouler à chaud et laisser refroidir avant de couper la génoise en trois disques.

 

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Mousse au chocolat:
200g de chocolat noir
10cl de lait
25cl de crème fluide

2 boites de cerises en sirop

 

 

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C'était la premiére fois que j'utilises des cerises en boite de conserve, je m'attendait à trouver des cerises noir ou grena comme sur la photo mais finalement c'était tout rose, en plus avec leurs noyaux.. donc j'étais obligé de les denoyauter une à une!!!!

Commencer par faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde (pour moi, c’était sur un feu doux) Laisser tiédir. Monter la crème en chantilly (la mettre quelques minutes, 5 ou 10 au congélateur juste avant pour qu'elle soit bien froide, ça marche mieux). Verser le chocolat fondu tiédi sur la chantilly, et mélanger délicatement.

Montage: recouvrir le moule que vous avez utilisé pour faire cuire la génoise d'un film alimentaire
Placer dans le fond le premier disque de génoise.                              

Imbiber la génoise avec le sirop des cerises.                                                         

Etaler la moitié de la chantilly au chocolat, disposer quelques cerises par dessus.                                  

Recouvrir du 2ème disque de génoise et faire pareil.                         

Recouvrir du dernier disque de génoise (il me restait un peu de sirop, donc je l’ai utilisé pour imbiber la dernière couche du gâteau).

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Placer au frigo pour une bonne heure, voire deux (je l’ai laissé toute une nuit).

Chantilly:
30cl de crème fluide
20g de sucre en poudre
10g de sucre vanillé

Monter la crème en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé.

Sortir le gâteau du frigo, Le poser sur une assiette puis étaler la chantilly.

J’ai utilisé ma nouvelle spatule coudée de chez Tescoma.

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Mettre la chantilly restante dans une poche a douille puis décorer les contours du gâteau avec.

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Finissez avec du chocolat râpé sur les bords et des coupeaux de chocolat à la surface.

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Bonne Dégustation..

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N'oubliez pas de me faire un Like pour le concours, c'est par

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