Gateau Façon Mousse Au Chocolat
C’est pour l’anniversaire de ma petite cousine "Sarah’’
que j’ai fait ce gâteau , c’est vrai, je l’avoue, c’est très
calorique mais.. c’est une fois par hasard (ou presque !!)
Sans trop tarder, voici la recette :
Ingrédients : (pour un petit moule, moi j’ai dû doubler les
mesures pour un grand gâteau de 38X24cm)
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 verre à thé de sucre
- 2 sachets de sucre vanilliné
- 200g de chocolat
- 250g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Une poignée de raisins secs (facultatif, d’ailleurs moi,
j’avais oublié d’en mettre)
Préparation :
Monter les blancs en neige et les mettre de coté
Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanilliné
Ajouter le beurre fondu
Ajouter le chocolat fondu
Puis ajouter petit à petit les blancs en neige, tout en
mélangeant délicatement jusqu’à ‘obtention d’une texture
un petit peu mousseuse
Réserver un grand bol de ce mélange au congélateur.
Mélanger la farine avec les raisins secs et la levure, puis
verser le tout dans le mélange restant
Verser la préparation dans un petit moule recouvert de
papier sulfurisé
Faire cuire une vingtaine de minutes à 200°
A la sortie du four, démouler le gâteau, le mettre dans
un plat et le napper de crème (toute froide)
Mettre le gâteau au frigo, et avant de servir, le décorer
avec de la noix de coco ou autre (comme j’en avais pas,
j’ai râpé du chocolat blanc)
A Bientôt..