Gateau au chocolat
Je vous propose une de mes meilleures recettes ! Un gâteau au chocolat qui a eu beaucoup de succès auprès de mes amies et ma famille, grands et petits.
En fait, c'est une recette de ma copine Nihed, un p’tit délice à ne pas rater !!
Ingrédients:pour un moule de 40*30cm.
Ici : un verre = 20ml
moi j'ai utilisé un moule carré de 40*40cm donc j'ai mesuré avec un verre à thé
5 Œufs (+ un blanc pour moi)
1 verre de sucre
1 verre de lait
3/4 de verre d'huile
2 c.s de cacao ou peut être plus, ça dépend de votre cacao.(j'ai mis 3 c.s)
2 et 1/2 verres de farine
1 et 1/2 sachet de levure (2 sachet pour moi)
200g de chocolat noir
Des amandes effilées, noix de coco, pistaches...
le sirop: utiliser le même verre
1 verre de sucre
1 verre d'eau
une tranche de citron ou un petit bâtonnet de cannelle
Préparation:
- préchauffer le four a 180°.
- blanchir les jaunes d'Œuf avec le sucre, ajouter le lait et l'huile.
- ajouter le cacao, la farine et la levure. mélanger bien.
- ajouter en dernier les blancs monter en neige avec une pincé de sel, puis mélanger délicatement.
- verser dans un moule beurré et faite cuire 20 minutes a 180° (il ne faut pas trop laisser cuire, dés que les bords se détachent du moule, c'est cuit!)
- dans une casserole porter a ébullition l'eau et le sucre et la cannelle (ou citron), diminuer le feu des que ça bout. laisser cuire encore 15 minutes.
- quand le gâteau est cuit, laisser le froidir 3 minutes puis imbiber de sirop très chaud.
- faire fondre le chocolat avec un peu de lait et une noisette de beurre, verser sur le gâteau puis décorer avec des amandes effilées ou de pistache concassé.